Diferencia entre ISO 22000 y HACCP

02/11/2021

María Delgado

María Delgado

La implementación del Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) lo realizan las empresas del rubro de alimento para los productos o grupos de productos que tiene composición similar; sin embargo, también está la normativa ISO 22000 que también la aplican para garantizar la seguridad alimentaria. Si bien es cierto, ambas son importantes en la búsqueda de la seguridad de los alimentos, a continuación, te contamos cual es la diferencia entre ellas.

En primer lugar… ¿Qué es un Sistema HACCP?

El HACCP, es un instrumento para identificar y evaluar los peligros específicos existentes dentro de un proceso y establecer sistemas de control, se centra en la prevención. Se aplica en toda la cadena alimentaria, desde el productor primario hasta el consumidor final.

Aplicar HACCP en la empresa facilita la inspección de las autoridades especialistas y promueve el comercio internacional al incrementar la confianza por la seguridad de tener alimentos inocuos. El sistema HACCP también puede ser aplicado a otros aspectos de la calidad de alimentos.

En segundo lugar… ¿Qué es una ISO 22000?

Es una norma estándar, aceptado a nivel mundial, explicable a todas las organizaciones involucradas en la cadena alimentaria. Su objetivo es garantizar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria hasta el punto de venta como consumo final.

Entonces… ¿Cuál la diferencia entre HACCP e ISO 22000?

Es una norma estándar, aceptado a nivel mundial, explicable a todas las organizaciones involucradas en la cadena alimentaria. Su objetivo es garantizar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena de suministros hasta el punto de venta como consumo final.

La norma ISO 22000 garantiza la seguridad alimentaria, mejora la protección al consumidor y su confianza. Además, establece requisitos de gestión para mejorar el rendimiento de costos en la cadena alimentaria.

Tiene por objetivos el refuerzo de la seguridad alimentaria, el fomento de la cooperación ente las industrias y estableces elementos claves para la seguridad alimentaria.

Recuerda:

En el Perú es obligatorio aplicar un Sistema HACCP en una empresa alimentaria; por el contrario, aplicar ISO 22000 no es obligatorio, pero implementarlo nos beneficia en tener un reconocimiento mundial y fiable.

Los principios del HACCP se puede encontrar en la página de la Organización de Las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO): https://www.fao.org/3/y1579s/y1579s03.htm

Si deseas implementar ISO 22000 o el Sistema HACCP en tu empresa, consúltanos aquí.

Comparte este artículo